• 032 32 034 96 - 033 65 810 50 - 034 30 810 50

CAN 2019 : Madagascar et l’Algérie qualifiés pour les quarts de finale

Les Zébus se sont imposés dimanche aux tirs au but face à la RD Congo, tandis que les Fennecs ont écrasé 3-0 la Guinée.

On n’arrête plus les Zébus. Madagascar, novice à la Coupe d’Afrique des nations, est en quarts après avoir éliminé la RD Congo après des tirs au but (résultat du match 2-2, résultat des tirs au but 4-2), dimanche 7 juillet à Alexandrie. De leur côté, les Fennecs se sont facilement imposés 3-0 contre la Guinée.

Avion spécial affrété

Sous les yeux du président malgache Andry Rajoelina, qui avait affrété un avion spécial pour les supportrices et les supporteurs, l’équipe sensation de cette CAN a poursuivi son épopée au bout du suspense.

Tout avait parfaitement commencé pour les joueurs du Français Nicolas Dupuis avec le but dès la 9e minute d’Ibrahim Amada sur une frappe limpide. Mais l’ancien joueur de Sochaux et Villarreal Cédric Bakumbu a égalisé de la tête (21e). En seconde période, l’attaquant de Clermont (L2) et capitaine malgache Faneva Andriatsima a redonné l’avantage aux Zébus (77e), qui ont cru tenir leur qualification jusqu’à… la 90e minute et l’égalisation de Chancel Mbemba. Sur un corner, le défenseur de Porto a sauté plus haut que tout le monde pour expédier le ballon de la tête au fond des filets et offrir la prolongation aux Léopards congolais, quarts-de-finalistes de la dernière édition et troisièmes en 2015.

Toujours à égalité à la fin des 120 minutes, les deux équipes ont donc dû en passer par les tirs au but. Les Zébus ont parfaitement assuré dans cet exercice, quand deux des cadres de la RDC, Marcel Tisserand et Yannick Bolasie, ont expédié leur frappe au-dessus du but.

« Je veux féliciter mes joueurs, notamment parce qu’on a dû gérer une égalisation à la dernière minute du temps réglementaire. On n’a pas été aussi bons que contre le Nigeria [victoire 2-0 en poules]. On a été un peu handicapé par l’absence de Marco [Ilaimaharitra, suspendu]. On a manqué aussi un peu de jus, mais il faut dire que notre adversaire nous a causé beaucoup de problèmes », a analysé Nicolas Dupuis, le sélectionneur de l’équipe malgache.

Madagascar rencontrera jeudi au Caire le Ghana ou la Tunisie en quarts.